• werrr
  • werr
  • werr
  • werr
  • wer
  • weeee

Fauna sudcalifornia: Coyote

en Sábado, 02 Febrero 2019. Publicado en Coyote, Flora y fauna de BCS, Fauna de BCS, Fauna sudcalifornia

werr

El coyote (Canis latrans, que significa "perro ladrador") es una especie de mamífero carnívoro de la familia Canidae. Los coyotes solo se encuentran prácticamente en toda América desde Canadá hasta Colombia y tienen presencia en Baja California Sur. Su nombre viene de la palabra náhuatl cóyotl. Aun cuando es posible encontrarlos en manadas, son por lo general solitarios. Su vida promedio es de aproximadamente 6 años.
 
werr
 
 
A pesar de la intensa cacería de la que han sido objeto se han adaptado a diferentes regiones de América, por ejemplo también viven en América del norte en áreas donde solo eran habitadas por los lobos y se han adaptado para sobrevivir hasta basura y animales domésticos.
 
 
Los coyotes alcanzan a medir hasta 60cm de altura y llegan a pesar hasta pesar un promedio de 15kg y su color varía desde el gris hasta el rojizo. Las grandes y largas orejas y el hocico sobresalen proporcionalmente de su pequeña cabeza. Puede ser identificado por su larga y ancha cola que puede alcanzar hasta el suelo. La apariencia del coyote es la de un animal muy flaco aparentemente desnutrido aun en estado sano.
 
wee
 
 
Los coyotes viven y cazan solos por lo general o en parejas monógamas, buscando mamíferos pequeños, especialmente conejos y ardillas y en ocasiones hasta insectos y reptiles o frutos y vegetales ya que son omnívoros.
 
 
wee
 
 
Los coyotes se emparejan de por vida. El apareamiento tiene lugar alrededor del mes de febrero, y nacen camadas de 4 a 6 cachorros sobre fines de abril o comienzos de mayo. Ambos padres —y en ocasiones los ejemplares juveniles, nacidos el año anterior, que aún no abandonaron la guarida paterna— ayudan a alimentar a los cachorros. A las tres semanas de edad estos salen de la guarida bajo la vigilancia de sus padres; cuando alcanzan ocho a doce semanas de edad sus padres les enseñan a cazar. Las familias permanecen juntas a lo largo del verano, pero los jóvenes parten a buscar sus propios territorios hacia el otoño. Suelen trasladarse hasta unos 20km de distancia. Los jóvenes maduran sexualmente al año de edad.
 
 
 
 
Es mucho más común escuchar un coyote que verlo. Las llamadas que los coyotes hacen son agudas; se las describe como aullidos, chillidos, gañidos y ladridos. Normalmente se les escucha por las tardes y noches especialmente en épocas de apareamiento.
 
 
wee
 
 
En Baja California Sur se puede tener sorpresivos encuentros con los coyotes en su cruce por carreteras, en el desierto y muy cercanos a las rancherías o poblados e incluso a las playas donde se acampa.
 
 
wee

Déje un comentario

Estás comentando como invitado.